음식 이야기/요리

브로콜리 데치는 법

반주하는 Samuel Park 2015. 10. 24. 22:52


 안녕하세요. 오늘은 브로콜리 데치는 법에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다^^ 이번 주에 집에 손님이

오시면서 이것저것 챙겨주셨는데요. 거기에 브로콜리가 있었는데, 이때까지 한 번도 조리를 해본 적이 없어서 인터넷을 참고해서 요리를 해봤어요^^ 

 

 


 브로콜리는 어떻게 보면 나무와 같은 것 같아요. 나중에 조각조각 자르면 작은 가지처럼 또 분리가 되고 말이죠^^ 

 

 

 브로콜리를 씻을 때에는 물에 이렇게 담그고 줄기를 잡고 살랑살랑 흔들면서 씻어주면 된다고 하더라고요~ 손에 물 안 묻히고 씻을 수 있는 좋은 채소인 것 같아요^^

 

 브로콜리를 씻은 다음엔 옆에 붙어 있는 필요 없는 잎을 없애주세요. 그다음에는 칼로 브로콜리를 부분 부분 잘라서 아래 사진처럼 분리해주세요~

 

 

 그럼 이렇게 되는데, 생각보다 양이 참 많더라고요~ 혼자 다 먹어야 하는데, 언제 다 먹지? 하다가

두 끼 만에 다 먹어버렸지 뭐예요.ㅋㅋ

 

 

 브로콜리를 손질하는 동안 냄비에 물을 끓여주세요~ 물에 약간의 소금을 넣어서 브로콜리에 간을 해주시면 되는데, 저는 초고추장에 찍어 먹을 거라 간을 아주 조금만 했어요.

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 브로콜리는 30~60초 정도만 물에 데쳐주시면 된다고 해요. 너무 많이 데치시면 아삭아삭한 브로콜리의 식감이 다 죽기 때문에 시간을 잘 지켜주세요~

 

 그다음엔 찬물에 브로콜리를 넣어서 뜨거운 온도를 식혀주세요~

 

 


 그다음에는 물기를 제거해주시면 돼요. 조금 많이 데쳤는지 브로콜리 색깔이 노랗게 변했네요.. 처음 해보는 거라 역시 미숙했어요ㅜㅜ 다음엔 제대로 다시 조리해봐야겠어요^^